Важный этап при монтаже системы видеонаблюдения

Нужно отметить, что установка систем видеонаблюдения в каждой отельной ситуации – является задачей исключительно специфической, поскольку реализация всех представленных заказчиком требований (необходимое оборудование, месторасположение камер видеонаблюдения) – зависят от индивидуальных особенностей самого объекта. Как правило, в систему видеонаблюдения при ее установке входят следующие составляющие: видеокамеры, устройства приема и обработки видеосигнала, мониторы, благодаря которым возможна трансляция обработанной видеоинформации, устройства записи.

Установке камер видеонаблюдения предшествует проектирование, в процессе которого определяется будущая архитектура системы, ее емкость с учетом возможного масштабирования, включая объем хранилища данных и скорость его чтения/записи (HDD или SSD в режимах RAID, оперативная память, АЦП, процессор), будет ли она строиться на базе компьютера (сервера) либо без него — NVR, HDVR, stand alone DVR или non-PC.

Затем производится расчет углов обзора, освещенности, температурного режима, выбираются соответствующие объективы и другие компоненты системы видеонаблюдения, которые обязательно должны быть совместимыми. В случае необходимости проектируется схема ночной подсветки. Выбираются места размещения камер, блоков питания и прокладки кабельных трасс, которые не должны приближаться к силовым кабелям (освещение, ЛЭП и др.) ближе чем на 30–40 см во избежание помех и в идеале не прокладываться параллельно с ними. В целом если речь идет об уличном наблюдении, важно заранее составить проект заземления и зануления и схему сильноточных линий, а также подготовить самые качественные паечные материалы и соединительные конструкции (разъемы, переходники и пр.) — это поможет предотвратить или нивелировать возможные помехи и разность потенциалов.

Электропитание камер видеонаблюдения и всей системы в целом — важнейший момент, для решения которого могут потребоваться отдельные кабели. Такие их марки, как ШВВП 2х0,75, ШВВП 2х1,5, ПВС 3х0,75, ШВВП 2х1,5, NUM, ПВС и др., подбираются индивидуально при монтаже коаксиального кабеля, например, RG-59. При выборе витой пары важно соотносить диаметр сечения, длину кабеля, волновое сопротивление. При этом в расчетах значение тока рекомендуется использовать «с запасом», завышая его на 15–25%, поскольку производители камер зачастую занижают потребляемый ими ток, а производители блоков питания — наоборот, завышают мощность своих устройств. Учитывая, что до двух третей всех поломок систем видеонаблюдения связаны именно с блоками питания, в этом вопросе экономить нельзя.

В подборе блока питания не все определяется напряжением (постоянным — 12В/24В, или переменным — 24В/220В), мощностью и суммарной (включая пиковые значения) силой тока, необходимой для питания подключенных к нему видеокамер. Блок питания должен быть с сетевым фильтром, гарантирующим стабильную подачу номинального напряжения, и должен быть способен переносить большую емкостную, индуктивную и реактивную нагрузку на линиях большой протяженности (если речь идет не о квартире, а о загородном доме). Лучшим вариантом будут специализированные импульсные источники питания. Для «дачного» круглогодичного видеонаблюдения лучше применить централизованную схему бесперебойного питания. Блоки питания, размещенные на улице, в холодный сезон склонны быстро выходить из строя и давать сбои, а нагревательные элементы видеокамер нуждаются в гарантированном электропитании, кроме того, нельзя допускать обесточивания видеорегистратора. Перед выбором источника питания важно как можно больше прочитать об этом в специализированной литературе.

Если условия не позволяют провести кабель в траншеях затянутым в трубу и требуется «пустить» шлейф по воздуху, не забывайте об опасности уничтожения всей системы видеонаблюдения молнией, поэтому «воздушную» прокладку либо делайте длиной не более чем 30–50 м либо обеспечьте линию грозозащитными средствами. Помните о том, что угол перегиба никак не должен превышать 5 диаметров коаксиального кабеля, иначе это гарантированно приведет к разрыву линии.

В ситуациях, когда длина шлейфа от устройства видеорегистрации до камер составляет от 150 до 200 м, рекомендовано применять НЧ-усилители. Когда это расстояние находится в диапазоне 200–300 м, следует устанавливать пассивные приемо-передатчики по витой паре. А если оно превышает 300 м — придется применять активные приемо-передатчики по витой паре.

Когда все нюансы прокладки кабельных трасс учтены, важно правильно разместить видеокамеры. Стандартная схема размещения оборудования для охраны дачного дома выглядит так: 4 прибора на стенах здания (под одной на каждой стороне) и еще один, купольный, — на крыше под фронтоном. Перед прикреплением следящих устройств нужно определить оптимальную высоту их подвеса и угол наклона. Следует убедиться, что под стенами не образовались мертвые зоны. В поле зрения должна попадать вся территория, с которой теоретически возможно было бы разбить объектив камеры, но не прямые солнечные лучи.

Если нужно организовать видеонаблюдение за участком на даче, то понадобятся стеновые камеры высокого разрешения, они обеспечат обзор большого участка. В этом случае потребность в купольной камере отпадает. Устанавливать устройства следует попарно с различными углами наклона на концах коньков крыши. Регистратор, роутер, UPS и другое используемое оборудование (если их установка по проекту планируется на улице) рекомендуется компактно размещать в специальном всепогодном ящике в поле зрения одного из приборов слежения. Конечно, устройство видеорегистрации лучше устанавливать как можно дальше от посторонних глаз, а кабельные трассы делать скрытыми.

Итак, когда проект составлен, все необходимые компоненты системы видеонаблюдения приобретены, трассы проложены, камеры закреплены в положенных местах на кронштейнах, и к ним подсоединен комбинированный кабель — коаксиальный или витая пара, — остается перейти к пуско-наладочным работам.

Добавить комментарий