Выбор кабеля для систем видеонаблюдения

Подключение камер видеонаблюдения может осуществляться двумя способами — по беспроводным каналам или по кабелю (коаксиальный кабель, оптоволокно, витая пара). Как уже упоминалось, в первом случае собственник экономит финансовые средства на кабеле, земляных и других монтажных работах, возникает необходимость в отдельном электропитании устройств. Кабель обеспечивает высокое качество сигнала, однако его можно перебить, и не на каждом объекте есть возможность его прокладки. Кроме того, различные виды кабеля имеют ограничения по пропускной способности и дальности применения.

Коаксиальный высокочастотный кабель (буквенные обозначения РК, RG, DG, SAT) имеет разъем BNC и состоит из осевого внутреннего проводника (одиночного прямолинейного, витого спиралевидного, многожильного провода или трубки), изготовленного из меди, алюминия или их сплавов, из сплошного или полувоздушного фторопластового диэлектрика, фиксирующего «ось», а также из внешнего экранирующего проводника (оплетки, витых металлических лент, фольги или гофрированной трубки) и внешней изоляции из светостабилизированного полимера. Различные его марки отличаются по степени экранирования, диаметру изоляции, теплостойкости, волновому сопротивлению (обычно 75 Ом) и, в конечном счете, по назначению. Именно от качества кабеля и его прокладки, а не от «навороченности» камеры видеонаблюдения зависит помехоустойчивость и уровень сигнала на выходе.

Например, правильно проложенный высококачественный медный экранированный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом гарантированно обеспечит устойчивую связь при дальности размещения камер от видеорегистратора на расстоянии 250–300 м. В то же время оптоволокно одномодового или многомодового типа, имеющее самые различные разъемы и коннекторы (SC, ST, FC, LC, MU, F-3000, E-2000, FJ и др.), или витая пара определенных марок позволят установить многочисленные камеры на удалении до 3 км и даже более (см. табл. 2). Витая пара (обозначения UTP, STP, FTP и др.) применяется преимущественно для IP-видеокамер, камер с поворотными механизмами и трансфокаторами, для сложных систем видеонаблюдения. Для домашнего и дачного использования имеет смысл рассмотреть вариант комбинированного «коаксиала» (КВК+2П или КВК+4П), способного одновременно передавать видео- и аудиосигнал и питать камеру видеонаблюдения — это очень удобно при подключении устройств аналого-цифрового типа. Кроме того, комбинированный кабель позволяет существенно сэкономить.

Таблица 2. Дальность применения некоторых марок кабелей (пример)

Тип кабеля Максимальное рекомендуемое расстояние
RG-6 50 м
RG-11 600 м
РК-75-2-11 100 м
РК-75-3-32 200 м
РК-75-4-11 400 м
Витая пара с PV-207 300 м
Витая пара с УСДN-1000 1000 м
Витая пара с AVT-TX345 и AVT-RX342 2500 м

Итак, выбор того или иного способа передачи данных определяется конкретными условиями эксплуатации системы. Так, подключение камер по беспроводным каналам рекомендуется использовать для внутреннего контроля помещений. Но иногда единственным способом организации удаленного наблюдения для дачи является использование эфирного Интернета — 3G/4G.

Добавить комментарий